Муравейник. Интервью-2006

Муравейник. Интервью-2006

Интервью для сайта rap.ya1.ru

На вопросы отвечали: Кокраш, Сквич, Лочо и Шара.

— Кокраш, Лочо как давно вы знакомы?
Кокраш: С Лочо мы познакомились в конце 2002 года на репетициях перед фестивалем «Рэп-протест». Лочо с Atoyo (группа «Всё Плохо») читали в составе команды «Чистый Бит», а мы с ба Баем выступали гр. «Чёрный Ход». После последней репетиции решили вместе гульнуть по городу, попить сок и так далее. После нескольких бутылочек сока решили записать совместный трэк «Муравейник» и «Всё Плохо».
Лочо: Всё было именно так.

— Сейчас лето, закончилась учеба, чем занимаетесь?
Кокраш: Я недавно окончил Коммунально-строительный техникум, защитив диплом на отлично, получил профессию «Техник про строительству и эксплуатации зданий и сооружений». Сейчас со Сквичем поступаем в университет. Также недавно получил красный диплом основатель нашего объединения — Адамант, он выпустился из Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, сейчас идёт в аспирантуру. Считаю, пока молод, надо учиться!

— Зачем вам вообще рэп?
Кокраш: Лично для меня рэп — это увлечение, которое может пропасть в любой момент или затянуться на всю жизнь. Рэп для меня всегда был хобби.

— Что он вам дает?
Кокраш: На этот вопрос я дам две версии ответа: Как слушатель – допустим, прихожу домой уставший, без настроения, включаю любимые трэки и по мере прослушивания, прям, ощущаю постепенное восстановление своих сил. Настроение поднимается и так далее. А из нового, грамотного прослушанного материала получаю вдохновение для развития уже своего рэпа. Как артист – приведём пример, поцеловал понравившуюся девушку и ощутил тепло её сердца в горящих глазах. На всех парах побежал домой, сел за комп, загрузил музыкальные программы, сочинил красивую мелодию…
Или же написал стих или несколько сразу (как получится), то есть, через рэп я выражаю свои чувства.

— Что уже дал?
Кокраш: Рэп нам принёс определённую известность. Организаторы мероприятий приглашают на разные рэп-концерты, порой даже на те, где и не пахнет рэпом, платят деньги за выступления. Иногда, бывает, идёшь по городу, подходят люди и говорят: «О, ты же Кокраш! У меня на компе есть ваши трэки, и они мне нравятся».
Сквич: Еду как-то в автобусе, а на задней площадке стоит дядя в наушниках. Громкость на всю катушку, играет популярный трэк одной зарубежной рэп-группы. Трэк заканчивается и начинает играть наша тема «Кто мы такие?»! У меня сразу же улыбка на лице появилась, а дядя стоит, подпевает на меня смотрит и не понимает, почему на моём лице улыбка.
Кокраш: Кстати, когда я защищал диплом, сидевший в комиссии главный инженер какого-то предприятия говорит: «Ты же песни поёшь, моя дочка их слушает, у неё есть твои фотографии». Я аж в краску вошёл. Да много чего было давай дальше…

— Ваши взгляды на рэп. Что для вас главное при написании трэков, на что делаете упор? Текст, музыка, подача?
Сквич: Да как бы на всё, на всё полностью.
Кокраш: Пытаемся все это совмещать, чтобы трэки грамотно звучали.
Сквич: На данном этапе, мы стараемся, делать более позитивный рэп, так как негатива и так в нашей стране очень много.
Кокраш: Я больше внимания уделяю сведению и мастерингу. Потому что мало кто хорошо это делает. Не то, что по Якутску, а, вообще, по России.

До какого возраста будете в хип-хопе?
Сквич: До конца дней!
Кокраш: Я не знаю до скольки лет, пока нравится весь рэп этот, пока в нём не разочаруемся.
Сквич: Да нет… разочароваться-то в нём не разочаруемся. Просто я не понимаю таких людей, которые в своё время начали заниматься хип-хопом, то ли ради моды, то ли просто так они носили штаны широкие, ходили толпами по городу, но когда они стали взрослее, начали говорить: «Зачем вы слушаете эту музыку? Хип-хоп — это не серьёзно, а надо быть серьёзней и так далее.»
Шара: Они воспринимают это как позорище, им становится стыдно.
Сквич: Да-да, и просто начинают рэпперов подталкивать к тому чтобы, ну типа: «Мы это пережили, переросли. А вы, молодые, так и остались на месте, когда мы развились по жизни.» А на самом деле, я вот рэп слушаю уже очень много лет, правда занимаюсь творчеством не так уж упорно, по возможности только, пишу текста, когда есть желание. И я уверен, что я и в сорок лет (если доживу до этого возраста, если какие-нибудь нигеры меня не завалят в каком-нибудь переходе) я буду по любому, может даже и писать что-нибудь просто стихами, но рэп слушать я буду – это 100%!

— С момента нашей с вами последней встречи, предыдущего интервью, появились ли в Якутске новые люди, на кого стоит обратить внимание?
Сквич: Да, так-то есть неплохие группы, жаль, что старые прекратили своё творчество. Я думаю, сейчас они делали бы неплохую музыку.
Шара: Сейчас много людей, которые не осознают то, что они делают. Например, человек записал нормальный трэк, залил его на какой-нибудь сайт, оставил на форуме ссылку, типа, скачивайте-цените, зацениваем – трэк качает, но сам исполнитель уже заглох, потому что он не осознал, что песня действительно хорошая и он может продолжать этим заниматься.
Кокраш: В то же время это зависит от самого рэпера, никого жалеть не надо.
Сквич: Я хочу выразить огромный респект человеку, который сейчас находится в местах не столь отдаленных, занесло его за решку, с SJ мы хотели сделать что-нибудь совместное но, к сожалению, не успели.
Кокраш: Сделаем позже.
Сквич: Да, по истечении срока, если он останется всё тем же SJ, если это место его не погубит, то я думаю, что-нибудь совместное у нас все-таки получится. У нас то, по сути, банда большая, проектов очень много. С Лочо недавно придумали трэк, такой, более фристайловский, называется «Дыма мало». «Добрая Зависимость» можно сказать мой сольный проект. Что касается «Шака Куру», мы сейчас как раз работаем над этим альбомом, в интернет один трэк выкинули. Называется «Травка и пойло».

— Прошло не мало времени с момента появления вашего первого альбома. Как он вам видится сейчас? На ваш теперешний взгляд на альбоме есть слабые места? Какие видите недочеты?
Кокраш: Соглашусь с пацанами, их очень много. Перечислять нет желания.
Сквич: Со временем люди взрослеют, мысли меняются.
Кокраш: Пытались тогда что-то глобальное написать.
Шара: Ну, такое всегда есть, это опыт называется.
Сквич: Как «Каста» сказала, точнее Влади: «Всё приходит с опытом».

— А, кстати, как вам последний макси-сингл Касты – По Приколу?
Кокраш: Там они более серьёзное что-то стали делать.
Шара: Один «Номерок» чего стоит.
Кокраш: Ну, они повзрослели, начали делать более взрослый рэп, думаю, школьники уже не будут их слушать.

— После выхода сольного альбома ба Бая, ещё у кого-нибудь есть планы записать сольный альбом?
Кокраш: У меня есть планы записать сольный альбом. Он будет очень разноплановый, там будет очень много совместных трэков. Причем, не только с рэперами из Якутска, а с рэпперами, можно так сказать, со всего мира. Там будут люди из Хабаровска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и даже из Бронкса / Нью-Йорк / США. На альбоме будет продакшн от знаменитых российских битмэйкеров. Собираюсь записать самый качественный продукт за всю историю якутского рэпа!
Сквич: На самом деле я тоже планирую запись сольного альбома, правда, на счёт срока я не уверен, может и через 5 лет, может и через 10.
Шара: Может и в следующем месяце.
Сквич: Да, ну как попрёт. Я тоже не хочу зацикливаться на одном, будут грузовые и колбасные темы, также трэки на английском языке.

— Сейчас «Муравейник» вышел на заметно более высокий уровень, нет ли в планах клип может снять?
Кокраш: В планах-то есть. Но я думаю, что у нас в городе это не осуществимо, так как на сегодняшний день в Якутске нет хороших клипмейкеров.
Шара: Достаточно посмотреть на то, как делают рекламу – это ужас какой-то.
Кокраш: В общем, в Якутске пока нет таких людей, которые могут сделать то, что нам нужно, а мы не хотим всякий фонарь выпускать, так что планов на фонарёвые клипы у нас пока нет.

— Как у вас обычно рождаются темы для трэков? Это происходит спонтанно, или вы долго вместе обдумываете идею, прежде чем приступить к её осуществлению?
Кокраш: Кто-то придумает тему, всем её рассказывает, и те, кому она нравится, участвуют в трэке.

— А из литературы не черпаете сюжеты? Вообще, какое место она в вашей жизни занимает?
Кокраш: Да, книги читаем, некоторая литература вдохновляет.
Сквич: Да. Иногда даже фильмы могут вдохновить на лирику. Вот я недавно записал трэк на микстейп, и суть темы лежит в основе фильма «Кокаин».
Кокраш: Посмотрел и написал сюжет, по-своему раскрыл его. Вот, речь о микстейпе зашла – ждите в 2006 году «Ant-Hill Records present: Mixtape 01». Так же в планах, замутить презентацию этого микстейпа в каком-нибудь гламурном заведении города.

— Как считаете, российским исполнителям нужно равняться на запад?
Кокраш: По идее эта культура пришла с запада, и российские рэперы кто бы что ни говорил в чём-то равняются на запад. Но есть такие группы-исключения, которые продвигают чисто русский стиль, к примеру, «Типичный Ритм», они не используют в своих куплетах иностранных слов и режут только российские сэмплы.
Сквич: Ну да, как бы у нас своя правда, свои мысли. На самом деле русский рэп от американского конкретно отличается.
Шара: Рэп в разных местах в разное время был разен всегда.
Сквич: Есть в России один исполнитель, чей продукт можно сравнить с американским – это Мастер Шеff. Он похож как в плане текстов, так и в плане читки.
Шара: Он первый поднял рэп на тот уровень, на котором уже можно делать деньги.
Сквич: в Америке шоу-бизнес настолько развит, что в основном продвигается хип-хоп. Таких групп как, к примеру, «Backstreet Boys» сейчас там практически нет. В США вкладывают в хип-хоп большие деньги, а наш шоу-бизнес это кучка зажиточных людей.
Кокраш: В России можно по пальцам пересчитать тех, кто делает деньги на рэпе, это: Мастер Шеff, Dime со своим «Rap Records», Серёга, «Каста» и «Многоточие».
Сквич: С одной стороны есть и свои плюсы, например, нам не надо писать те темы, которые надо писать. Мы можем делать то, что хотим, экспериментировать, вкладывать свой смысл в трэки.
Шара: Да, те рэпперы, которые пишут темы, зарабатывая на этом деньги, они всегда пишут то, что надо писать. Это сплошной же заказ идёт. А у нас всё на энтузиазме, к примеру, если Кокраш захочет посвятить тему своей кладовке, он это сделает. Как говорил G-Wylx: «Даже если не поймёшь ты — поймут другие!». Всегда есть люди, которые придерживаются своего мнения, а мнения тоже могут совпадать.
Сквич: Конечно, главное преподнести это грамотно.
Кокраш: И толпа схавает тему про мою кладовку 🙂

— Что из последних Российских релизов можете отметить?
Шара: Нигатив «Точка Росы» меня вчера зацепило.
Кокраш: Да, это самый первый релиз за всю историю русского рэпа, который вышел на двух дисках.
Шара: И обложка, вообще всё красиво сделано.
Сквич: Мне ещё нравится творчество Guf’а и Михаила Краснодеревщика.

— Как относитесь к творчеству «KREC»?
Шара: Положительно.

— Как вам последний альбом Лигалайза?
Кокраш: Качественный продукт.
Сквич: Мне тоже реально нравится, в машине едешь, реально качает. Не, ну немного стрёмно конечно, что он уже не такой «интеллигентный хулиган», каким был раньше, то есть, эти его ломаные фразы жесткие, они просто реально убивали.
Кокраш: Ему надо было больше совместных трэков сделать, а то один только featuring с Пансом. По мне, так на альбоме не хватает Sir-J’я.
Сквич: Я, по сути, думал, что там будет совместный трэк с «Кастой», c Le Truk’ом. Le Truk мне, кстати, так то нравится, то, что он сейчас делает. Поле того, как он стал сам по себе. Единственное, он курит по-моему слишком много, и видимо из-за этого у него в голове происходят разные заморочки. Не так давно смотрел его интервью в котором он говорил, что скоро наступит конец света и всем нужно слушать его новый альбом, чтобы спастись.
Кокраш: Le Truk перепрыгнул на герыч.

— Какими видите себя через 5 лет?
Сквич: Я не знаю даже, что завтра будет. Хотелось бы видеть себя где-нибудь на Майами, отдыхающим с девушками вокруг себя, с бабками в кармане, и чтобы было пофиг на всё, и чтобы была коллекция тачек в гараже – это было бы неплохо. Но это всего лишь мечты. Можно от виллы на Майами скатиться до мусорного бака на 46-ом.
Шара: Я себя вообще не вижу через пять лет. У меня основной принцип по жизни — это ощущать то, что есть на данный момент. Я не задумываюсь о будущем.
Кокраш: А я считаю, что всё-таки нужно думать о будущем, об образовании и других важных вещах.

— А теперь я называю слово или словосочетание, а вы говорите свои ассоциации, связанные с этим словом, буквально слово или пару слов.

— Алкоголь.
Кокраш: Болезнь.

— Женщина.
Сквич: Мужчина.

— Русский рэп.
Шара: Святое.

— Терроризм.
Сквич: Лочо.

— Легализация марихуаны.
Сквич: Этот вопрос мы поставили в игнор.

Автор: Tidan

Google+ Linkedin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: